Как красиво выпить на природе — Блог «Спорт-Марафон»

Как красиво выпить на природе

Алкоголь — одно из многих удовольствий отпуска и путешествия. Поэтому не будем ханжески делать вид, что все мы суровые спортсмены, трезвенники-язвенники. Даже альпинисты, спускающиеся с семитысячников и блюдущие спортивный режим перед восхождением, мечтают о бутылочке коньячка, припасённой для завершивших восхождение в базовом лагере. На финише хорошо организованных марафонов красивые девушки выдают финишёру баночку пива для восстановления сил. В альпийском приюте всегда найдётся кружечка глинтвейна для тех, кто попал в непогоду. В общем, алкоголь имеет место быть в большинстве походов и на финише соревнований.

Поэтому речь пойдёт не о позиции «за» и «против», и даже не о количестве, а об эстетике алкоголя в путешествии. Если в городах мы можем посидеть в ресторанчике, где официант сам знает, какие бокалы и закуски к каким напиткам подавать, или в баре, где ассортимент коктейлей занимает всю стену, — то в походе, даже несложном, «матрасном», набор посуды и закусок весьма ограничен. Но это не повод пить наскоро разведённый спирт из обрезанных консервных банок под макароны с тушёнкой, совсем нет! Турист — не бомж. И красиво выпить вечером, по окончании активного дня — это отдельное искусство. Тем более что сейчас для этого есть множество классных придумок.

Эстетика глинтвейна в походе

Глинтвейн — самый популярный напиток в прохладный день, известный всем со студенческих лет. Согревающий и веселящий, компанейский и творческий — его пили в походах ещё рыцари Круглого стола, а мы чем хуже?

Глинтвейн в осеннем походе умиротворяет

Как приготовить глинтвейн

Вариантов приготовления здесь довольно много, глинтвейн можно делать из любого натурального вина и даже без вина. Лучше брать вино красных или оранжевых цветов, но можно использовать и белое. Прекрасные глинтвейны получаются из ягодных вин — малиновый или черносмородиновый глинтвейн мгновенно вылечит лёгкую простуду.

Не рекомендуется делать глинтвейн в джетбойле — приправы не успеют отдать свой аромат. Лучше брать более традиционный котелок для костра, а для горелки — котелок-ковшик, его длинная ручка позволит быстро поймать нужный момент снятия.

  • Обязательные ингредиенты: вино, сахар или мёд, приправы: перец, корица, гвоздика, любые фрукты.
  • Вариативные ингредиенты: имбирь, кардамон, бадьян, вода, коньяк.

Режутся фрукты: яблоки, груши, лимоны, апельсины, абрикосы — всё, что удалось принести с собой или нарвать по дороге, — и укладываются слоем на дно котелка, где-то на четверть его высоты. Туда же бросаются крупные специи, их удобно нести в мелких контейнерах: палочки корицы, зёрна кардамона и перца, лавровый листик, звёздочки гвоздики и бадьяна (с ними не переборщить: гвоздики будет достаточно 5 звёздочек на литр, а бадьяна — одной звёздочки), кусочки имбиря, ягоды можжевельника… Всё это заливается вином почти доверху. Можно добавить четверть котелка воды. А можно не добавлять, зависит от количества и возраста пьющих. Неопытным в винопитии студенткам — лучше разбавить. А уставшим за день крепким мужчинам в зимнем походе даже и стопочку коньяку добавить в глинтвейн будет прекрасно.

Ставим на костёр или горелку и внимательно следим за процессом, как только начали активно образовываться пузыри на стенках — снимаем. Вино должно нагреться до 90 градусов (на высокогорье делаем поправку на более низкую температуру закипания), но не кипеть! Если решили сделать глинтвейн покрепче — 50 грамм коньяка на литр глинтвейна нужно добавлять именно в момент снятия, не раньше.

Если родилась идея взять термос глинтвейна с собой в радиалку — то все специи и фрукты закладываются прямо в термос, сахар туда же. Вино подогревается на огне и заливается сверху. Пока несёте — как раз всё отлично настоится!

"

Коментарии