Россия в ближайшее время возобновит импорт абхазского вина.

Россия в ближайшее время возобновит импорт абхазского вина.

Россия в ближайшее время возобновит импорт абхазского вина

Россия разрешила поставки абхазкого вина в Россию. Это решение мало связано с бизнесом — места для абхазких вин и коньяка «Айнар» на российском рынке уже нет. Реабилитация абхазской продукции станет еще одним признанием суверенитета Абхазии, что должно сильно обидеть Грузию.

Россия в ближайшее время возобновит импорт абхазского вина, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Всего разрешены поставки 10 видов вина и коньяк «Айнар». Как цитирует «Интерфакс» слова Онищенко, абхазские производители должны купить таможенные марки и для поставки в Россию вина проходить через таможенный терминал. На вопрос, когда абхазское вино может появиться в российских магазинах, глава Роспотребнадзора ответил:

«Хоть завтра, но, как мне кажется, раньше Нового года ожидать не стоит».

Как сообщал ранее Онищенко, Абхазия готова поставлять в Россию примерно 5 млн декалитров вина ежегодно. При этом главный санитарный врач страны отметил, что у абхазских виноделов нет своего винограда и поэтому они работают на импортном сырье.

Как сообщается на официальном сайте президента Республики Абхазия, решение о соответствии стандартам 11 марок абхазских вин и коньяка «Айнар» с оптимизмом встречено компанией «Вина и воды Абхазии», производителем и экспортером абхазских вин. Об этом заявил заместитель генерального директора компании Валерий Авидзба. По мнению руководства компании «Вина и воды Абхазии», абхазское вино может появиться на российских прилавках не раньше начала 2008 года.

«В целом можно ожидать, что абхазское вино сможет занять не более 5–7% российского рынка, — считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. --При этом основным конкурентом для абхазского производителя будут производители из Южной Америки и Европы».

«С российскими и молдавскими винами оно будет конкурировать в небольшой степени», — предполагает аналитик ИК «Финам», отмечая, что «абхазские вина традиционно продаются в более дорогом сегменте, чем грузинские».

Основной абхазский производитель вина, компания «Вина и воды Абхазии» имеет достаточно высокий потенциал для выхода на российский рынок. «Это достаточно крупная компания, обладающая всеми необходимыми технологиями, узнаваемыми торговыми марками и сырьевой базой. Его конкурентоспособность можно оценить как высокую», — рассуждает Фильченков. При этом долгое отсутствие на российском рынке все же принесло негативные последствия — компании «придется заново налаживать отношения с дистрибуторами и торговыми сетями, а это потребует существенных вложений».

Россия запретила ввозить и продавать абхазскую винно-коньячную продукцию в марте 2006 года. Такие же санкции были наложены на аналогичную продукцию из Молдавии и Грузии. Поводом для запрета, по словам Роспотребнадзора, явилось то, что в вине из этих стран специалисты обнаружили повышенное содержание пестицидов и тяжелых металлов.

Вина из Абхазии были запрещены, так как были маркированы грузинским штрих-кодом.

Молдавское вино уже возвращается на российский рынок. После переговоров президента России Владимира Путина и президента Молдавии Владимира Воронина было решено возобновить молдавский экспорт. 18 молдавских производителей уже получили разрешения от Роспотребнадзора и объявили о возобновлении поставок. Однако грузинское вино по-прежнему запрещено к ввозу в Россию.

Как заявил Онищенко, «на эту тему на уровне профессионалов разговора нет» и «никаких обращений к нам от грузинских специалистов не было».

Разрешение ввозить в Россию вино и коньяк из Абхазии является в большей степени психологической поддержкой руководства Абхазии со стороны России, считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. «Это еще одно признание Россией суверенитета Абхазии, — говорит он. — В этом решении можно усмотреть и психологическое давление на Тбилиси». Виноградов также напомнил, что недавно ООН продлила мандат миротворческих сил в Абхазии еще на шесть месяцев. «У России теперь развязаны руки, для Тбилиси же разрешение на ввоз в Россию вин из Абхазии будет болезненным», — считает эксперт.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Коментарии