Достоинства и недостатки изысканного абхазского вина | Статьи спонсоров

Достоинства и недостатки изысканного абхазского вина

Абхазские вина – одни из самых распространенных на территории не только России, но и всех стран СНГ. Абхазия, как и Грузия, славится своими винами издавна. Традиции виноделия, помноженные на современные технологические возможности, позволяют получать вино высокого качества, при этом отличный климат, подходящий для выращивания полнотелого вина. Большая холмистость местности, а также большое количество солнца приводит к тому, что виноград, растущий в Абхазии, имеет природную высокую степень сахаристости, а самое вино вино получается достаточно крепким (напр. вино Лыхны).

Абхазия имеет богатые традиции собственного виноделия. Как и в Грузии, там принято проводить брожение вина в глиняных сосудах, что закопаны в землю. При этом в некоторых случаях вино дополнительно выдерживается в деревянных бочках. В результате вино обладает танинами, которые характерны скорее для коньяка, нежели для вина. Стоит отметить, что Абхазия, помимо производства вина, производить еще и коньяк, пусть и в небольшом количестве. Не в последнюю очередь на качество готового вина влияет и то, что виноград собирается достаточно большой промежуток времени, с октября по начало декабря. В результате чего вино получается сладким, крепким.

Какие абхазские вина являются самыми известными и самыми востребованными на рынке алкоголя в России? Из красных вин популярными являются «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», «Ачандара», «Амра». Это сладкие, столовые и полусладкие вина, крепостью от 11 до 16 градусов (как правило, чем более сладкое вино, тем более оно крепкое). В качестве сырья используется виноград сорта Изабелла, в некоторых случаях виноград Каберне Совиньон и Мерло. Название вину дают в зависимости от места производства, в подавляющем большинстве случаев – по названию ближайшего поселка или деревни. Если рассматривать белое вино, то в первую очередь стоит вспомнить о Псоу: это полусладкое вино крепостью от 9 до 11 градусов. Как правило, вино Псоу делают из Цоликоури и из Рислинг, цвет – соломенный, вкус фруктово-цветочный. Нельзя не сказать о другом абхазском вине – Анакопии, полусухом вине крепостью до 11 градусов. Анакопию делают также из Рислинг, часть вина Анакопия делается из Ркацители, вино отличается длительным послевкусием. Свое название вино получило благодаря названию столицы Абхазии. Ну и, конечно, белое вино Диоскурия – сухое белое вино крепостью от 10 до 12 градусов, для производства используются сразу несколько сортов, букет травянистый, цветочный, с небольшими нотами фруктов.

"

Коментарии