Абхазские вина
Абхазское вино
Вина Абхазии славятся по всему миру. В небольшой республике существует целая винная культура — со своими рецептами, традициями и особыми южными сортами винограда. Это настоящий символ национального гостеприимства и широкой души. Абхазские вина привлекают своим разнообразием выбора и вполне приемлемыми ценами: в ассортименте найдется напиток на любой случай и кошелек.
Виноделие
Территория Абхазии — очень удачное место для выращивания винограда. Климат здесь теплый, а воздух достаточно влажный. Суровые зимы с большими морозами — редкость для республики , зато лето как правило жаркое. Такие погодные условия не подходят для прорастания европейских сортов винограда, но идеальны для южных, таких как: «Качич», «Цоликоури», «Саперави», «Изабелла», «Оджалеши», «Ауасырхуа» и многих других.
Из ассортимента сортов винограда есть такие, которые не выращиваются больше нигде. Из них получается вино, которым по праву могут гордиться абхазские виноделы — ведь оно уникально и не имеет аналогов в других странах. Среди них «Качич», «Ауасырхуа», «Цоликоури» и другие. Большинство вин изготавливаются на основе естественного сорта-гибрида — «Изабелла». Этот важный ингредиент в здешнем винодельном производстве, который очень известен в России.
Кроме климата, благоприятно на виноделии Абхазии также сказывается разнообразие почв: желтозёмные и краснозёмные, болотные и горно-луговые. Что интересно, несмотря на предрасположенность мест для виноделия и многовековой опыт, промышленным производством вин здесь занялись только при Советском Союзе — в 20-х годах. Но популярность пришла к этому национальному абхазскому напитку довольно быстро — в середине XX века.
Особенности производства
Начинают собирать урожай в октябре, заканчивается сбор в декабре. Время варьируется в зависимости от сорта ягод. Что важно, виноград собирают только вручную — так удается отобрать испорченные или недозрелые виноградины из общей массы.
Далее следует процесс прессования, после чего ягоды убирают в специальные кувшины для сбраживания. И последняя стадия: вино нужно выдержать в земле определенное время, делается это в глиняных или деревянных емкостях. Это придает абхазскому вину его уникальные вкусовые качества.
Виды и названия
Красное:
- является десертным вином, с крепостью 16%. Изготовлен из сорта Изабелла. Обладает насыщенным темным гранатовым оттенком. В нем отчетливо чувствуются фруктовые ноты и немного земляника. Прекрасно гармонирует с десертными блюдами.
- «Ашта Лаша» — сухое вино 2-х летней выдержки. В составе два сорта: Саперави и Оджалеши. Обладает сложным ягодно-фруктовым вкусом с древесными нотами. Образует идеальное сочетание с мясом-гриль и сыром.
Белое:
- названо в честь старой абхазской Столицы. Это полусухое вино изготавливается из следующих сортов: Рислинг и Ркацители. Обладает легким и свежим вкусом. Подают с морепродуктами. относится к полусладким с крепостью до 11%. Виноград может использоваться сорта Цоликоури или же Рислинг и Алиготе, если напиток изготавливается для экспорта. Обладает нежным фруктово-цветочным ароматом. Рекомендуется подавать с салатами и десертными блюдами. — купажное сухое вино. Имеет травянистый привкус. Овощи и мясо отлично подойдут к этому напитку.
Сорта
В каждом районе Абхазии — свои уникальные сорта вин. Самые популярные из них производятся в населенных пунктах Лыхны, Ачандаре и Гарп.
Культура абхазского вина
Вокруг вина в Абхазии сформировалась своя особенная культура. Например, в республике существует разделение на «мужские» и «женские» вина. Как считают местные, «женским» вино делают мягкость, легкость вкуса и ягодный аромат. К «мужским» относят напитки со сложным букетом, обладающие терпким вкусом.
Кроме этого, вино в Абхазии считается чуть ли не панацеей от всех болезней и конечно такое отношение нельзя назвать безосновательным — красное вино действительно обладает полезными свойствами. Оно здесь — ежедневный напиток, для этого не нужен повод. А по праздничным дням на стол ставят коллекционное.
Местная винная культура также включает в себя культуру тостов — к ним в Абхазии особое отношение. Например, традиционно, молодые не должны поднимать бокалы выше, чем старшие — это невежливо. Уважение к старшим в Абхазии — тоже часть культурного кода, возможно, даже более важная, чем винные традиции.
"