Вино Чегем: красное сухое из Абхазии. Одобрил бы Искандер наш отзыв? | Виношная — Любое вино, не открывая бутылочки
Чегем
Чегем — местность в посёлке Джгярда-Ахуца села Джге́рда или Джгярда (абх. Џьгьа́рда). Местности Бакькан и Шбаарха также входят под управление Джгярдинской сельской администрации.
Известен Чегем в основном благодаря роману Фазиля Искандера «Сандро́ из Чегема», хотя в произведении Чегем был вовсе не местностью, а деревней. А если откровенно, то и не деревней даже, а настоящим собирательным образом всей Абхазии: с её традициями, песнями и танцами, кавказской честью, страстью в любви, добротой, гостеприимством и неугасаемой, бурлящей тягой к жизни ? В этих краях Искандер провёл своё детство, и многие черты здешних мест впоследствии воспел в своих произведениях.
К сожалению, в настоящее время и Чегем, и вся Джгярда-Ахуца безлюдны. Население покинуло эти места в 1960-е годы. Говорят, «из-за нерентабельности». Рядом с посёлком сохранились руины средневекового Кячского храма (абх.: Кьач-абба), воздвигнутого в эпоху Абхазского царства.
Вино Чегем производят с 2002 года, и оно даже завоёвывало медали в свои первые годы: серебряные — на конкурсе «Продэкспо-2006» и «Золотой Грифон-2006», затем бронзовую — на «Продэскпо-2009». Были медали и более ранних лет, но на самом деле ни те, ни эти. — никакие уже не имеют значения, потому что в 2009-м это был совсем другой Чегем.
Честно говоря, вряд ли купажи сильно разнятся, и, пожалуй, для оценки Чегем стоит пробовать не чаще раза в два-три года. За такой срок на предприятии «Вина и воды Абхазии», может, что-то да переменится (надеемся, в лучшую сторону).
Правда, надо признать, что запах у вина — совсем неплохой. Из бутылки веет сливочной вишенкой, а из бокала — вишенкой спиртовой , но не ядрёной. Как раздышится, может запахнуть сладкой тёмной черешней и даже слегка дубом .
И лишь затем, со временем, начинают заявлять о себе прокисшие нотки из-под вымытого винного бута на десять тыщ литров, а затем не заставит себя долго ждать и возмужалая спирутозность. И всё же в целом Чегем — пахнет ? В отличие от Лыхны, которое — разит ??
На вкус вино кисловатое, резковатое, неаккуратно сбалансированное, с алкогольным послевкусием и неприятной шероховатостью. Впечатление, будто оно выдохлось, вкус ушёл — остался жмых из прокисшей красной/чёрной смородины и вишни с горечью перетёртых косточек . Черенки да корешки. Субпродукты. А когда Чегем раздышится — вкус становится жёстким, наждачным, но по-прежнему каким-то затхлым, плесневелым ??
Нет, не о таком Чегеме писал Искандер, не такое вино восхвалял. И всё же, коль скоро сравниваем с Лыхны (что, конечно, неправильно), мы как любители сухого Чегем допили до дна. А вот с предыдущим не справились — уж слишком его запах начал негативно действовать на состояние желудков ??? В общем, Чегем правильно сравнивать всё-таки с «тонкими» винами, а Лыхны — с безыскусным пойлом вроде сангрии (мы любя) (и про то, и про другое).
"