Главные красные и белые сорта
Топ 10 вин
Кстати, можете называть его просто каберне или каб, если хотите. Потому что его легко выращивать во многих областях, где достаточно солнца, а новые места из-за глобального потепления появляются каждые несколько лет. И людям нравится делать из него вино, поскольку самым известным красным в мире является бордо с юго-запада Франции, а каберне совиньон — самый важный сорт винограда региона Бордо, хотя в настоящее время, по правде сказать, более 50% виноградников приходится на мерло. Так что, если вы посадили каберне и назвали свое вино каберне, будь то в Калифорнии или Канаде, Аргентине или Австралии, Чили или Китае, вы можете получить часть славы Бордо, а также вино с узнаваемым вкусом.
Кстати, можете называть его просто каберне или каб, если хотите. Потому что его легко выращивать во многих областях, где достаточно солнца, а новые места из-за глобального потепления появляются каждые несколько лет. И людям нравится делать из него вино, поскольку самым известным красным в мире является бордо с юго-запада Франции, а каберне совиньон — самый важный сорт винограда региона Бордо, хотя в настоящее время, по правде сказать, более 50% виноградников приходится на мерло. Так что, если вы посадили каберне и назвали свое вино каберне, будь то в Калифорнии или Канаде, Аргентине или Австралии, Чили или Китае, вы можете получить часть славы Бордо, а также вино с узнаваемым вкусом.
Шираз/сира . Этот сорт в целом придает вину пряные ноты. У напитков на его основе богатый вкус и аромат зрелых темных ягод, в частности ежевики, даже джемовые ноты. Наряду с ними возможны и ноты более неожиданные — дыма, холодные, чистые ноты гранита и кремния. Кто-то находит в этих винах ноты перечные или напоминающие запах лилий, причем чрезвычайно плотные.
Как виноделам не любить этот сорт? Из шираза/сиры делают отличные вина на любой вкус: от бледно-розовых до сладких крепленых красных. Этот виноград может расти в довольно прохладных местах, лишь бы светило солнце — так, в частности, происходит в Швейцарии. Но лучше ему, конечно, там, где климат жаркий. И все-таки шираз или сира? Сорт французский, поэтому французы называют этот виноград сира. Во всем мире его начинали выращивать, чтобы делать сухие эффектные вина, то есть в погоне за французскими стилями, поэтому и называли сира. Но прославили сорт австралийцы своими богатыми красными, а на Зеленом континенте сей виноград называли шираз. Так уж получилось — названий два, а виноград один, и если виноделы где-то в Аргентине, или ЮАР, или на Сицилии, или в Испании, или в Португалии, или даже в самой Франции хотели сделать вино поэкзотичнее, они величали его ширазом.
Кстати, шираз — это название знаменитого винодельческого города древней Персии. Возможно, виноград родом оттуда? Ученым данная гипотеза представляется сомнительной, но много ли они знают? Можно же допустить, что это оригинальный сорт для красного вина, который попал из
Азии в Европу? Когда мне в голову приходят такие мысли, вкус вина в моем бокале точно становится более интересным.
Пино нуар. Вино бледное, насколько красное может быть бледным. Утонченное. Ароматное. Вино-восторг. При этом пино нуар считается одним из самых сложных сортов для выращивания во всем мире. Ему не слишком нравится жара, поскольку высокие температуры превращают его освежающую индивидуальность во что-то похожее на бабушкино варенье. И дожди этому сорту не по нраву, ведь у него очень тонкая кожица — тоньше, чем у любого другого красного сорта, и при избыточной влажности виноград начинает гнить на лозе.
В восточной Франции, в Бургундии, с крошечных участков, где ширина одного виноградника иногда составляет всего несколько сотен метров, из пино нуар исторически делают великие красные. И при этом даже здесь большинство вин не очень интересные. Может быть, поэтому сорт называют святым Граалем виноделов — как в Бургундии, так и во всем мире? Разве не святой Грааль всегда ищут, но никогда не находят? Так не будем мешать делать это производителям вина в каждом уголке земного шара. Проблема в том, что классическое бургундское, которое все пытаются скопировать, — не очень яркое, утонченное вино с нежным ароматом, и воспроизвести его намного сложнее, чем, скажем, мерло, хотя и этот классический напиток, кроме всего прочего, должен обладать полно выраженным вкусом.
В большинстве стран Нового Света виноград выращивают там, где гарантировано изобилие солнечного света, и это почти всегда слишком жарко для пино нуар, поэтому в Австралии, Чили, ЮАР, Аргентине и Новой Зеландии для него подыскивают участки более прохладные, более невзрачные и более сложные — места, о которых обычно говорят, что для виноградников здесь чересчур холодно. Иногда это работает блестяще, а иногда не очень. В Европе пино охотно сажают на самых холодных участках. В Шампани из него делают сказочное игристое, поэтому производители во всем мире в районах с прохладным климатом, если пино не вызревает достаточно хорошо, чтобы сотворить из него красное вино, используют его для получения отличного игристого.
Мерло. Вино из мерло, что называется, пышное. Чувственное. И при этом оно легко пьется. А самое во всем этом приятное, что выращивать данный сорт тоже очень легко, как и производить из него превосходные напитки. Да и название его произносить легко. Коротко и ясно — мерло. Заказывая бокал этого вина, вы скажете всего два слога, а не шесть, как случилось бы, пожелай вы каберне совиньон. Может быть, и поэтому тоже временами сорт винограда мерло был любимым красным во всем мире?
Мерло, как и Каберне Совиньон, родом из Бордо, что на юго-западе Франции. Там его изначально и стали использовать в купажах, дабы смягчить плотное и темное каберне. Потом в Бордо, на правом берегу Гаронны, в основном в Сент-Эмильоне и Помроле, стали делать мягкие пряные вина — благодаря такой «бомбе» мерло и прославился. В Европе и Новом Свете мерло распространялся чуть ли не со скоростью звука, и скоро вино из него стали делать по обеим сторонам океана. Может ли мерло быть более серьезным? Отчего же нет? Дома, во Франции, из него производят довольно впечатляющие глубокие вина, и к употреблению они готовы гораздо раньше, чем схожие по характеристикам каберне совиньоны. В других странах Европы мерло тоже подчас получается глубокомысленным, но все равно остается немного пряным. В Новом Свете, в частности в США (в Калифорнии), Чили и Новой Зеландии, мерло используют для производства красных вин, которыми не стыдно похвалиться перед старушкой Европой.
Темпранильо . Возможно, вы такое название на винной этикетке никогда и не видели, но, если вам доводилось пить Риоху, значит, здесь вряд ли обошлось без темпранильо, поскольку в одноименном винодельческом регионе (ой нет, это вино одноименное!) он является основным сортом. Фактически это базовый красный сорт винограда в большинстве северных регионов Испании, в частности в Рибера-дель-Дуэро и Торо свои лучшие красные — мощные, с интенсивным вкусом — тоже делают из темпранильо.
Конечно, его выращивают и на юге, а также в центральных районах страны. А чего же не выращивать, если темпранильо рано созревает и прекрасно подходит для культивирования в районах с достаточно прохладными погодными условиями? темпранильо вообще очень успешный сорт, поскольку из него получается вино с яркими нотами спелой клубники и темных ягод, хорошо подходящее для выдержки в дубовых бочках, что точно добавляет богатства вкуса. В северной Португалии темпранильо почему-то называют тинту рориш, но на характеристиках сорта это никак не сказалось. В Аргентине имя не изменилось, как и в Австралии. И в Латинской Америке, и на Зеленом континенте уже есть прекрасные вина из этого сорта. Да, точно! С пряными нотами.
Санджовезе. Вы когда-нибудь пили кьянти? Значит, вы пили вино из санджовезе. А задумывались вы при этом, что вызывает его слегка сладко-кислый вкус, немного причудливую терпкость, дает ему такие интересные ноты — сухой травы и высушенной томатной кожицы? Да-да, санджовезе! Санджовезе — главный сорт винограда в тосканской винной микрозоне «Кьянти классико», хотя на Апеннинском полуострове его выращивают не только в Тоскане — он широко распространен от Романьи до Лацио, встречается в Кампании и на Сицилии.
Яркие фруктовые ароматы этот сорт дает редко. В сделанном из него вине всегда чувствуется терпкость и часто кислотность, поэтому для отдельного употребления в виноделии санджовезе не предназначен. Другими словами, этот сорт идеален для купажирования. Вина таких купажей прекрасно сочетаются с большинством блюд кухни любой области, провинции и коммуны, а в Италии цель производства красных именно в этом и состоит. В Калифорнии, Австралии и Мексике виноделы предпринимают усилия, дабы дать этому сорту шанс у себя, но специалисты полагают, что лучших результатов, вероятно, следует ожидать в Аргентине.
Гренаш / гарнача — первое название вы услышите в Испании, а второе — во Франции. Во всех остальных странах сорт называют и так и этак. Гарнача / гренаш поистине виноградный исполин (не только потому, что высокорослый) — он великолепен, переполнен ароматами, вина из него отличаются высоким содержанием алкоголя и интенсивностью вкуса. Виноград чрезвычайно любит полуденную жару, засухоустойчив и вынослив. В напитках из него ощущаются ноты изюма, финика и чернослива, а также сушеных трав.
Изначально сорт испанский, сейчас у него лидирующая роль во Франции — гренаш стал основой вин Шатонёф-дю-Пап, важнейшего винодельческого региона южной части долины Роны. Впрочем, этот сорт широко используют в различных купажах по всей Франции. В Испании, напомню, он, уже как гарнача, востребован при производстве риохи, но незаменимым стал в Приорате — винодельческом районе неподалеку от Барселоны, а также в Наварре, Арагоне и Кастилии — Ла-Манче. Из гарначи делают в основном красное вино, но и розовое на его основе (Garnacha rosé) вызывает интерес, который способен перейти в восторг. А еще похвастать наличием очень старых лоз гренаша может долина Баросса в Австралии.
Барбера. Один из тех сортов винограда, которые заслуживают большей известности. Его «штаб-квартира» находится в Пьемонте, на северо-западе Италии, — там производят прекрасные вина с нотами изюма и слив, со слабой горчинкой и освежающей кислотностью. В граничащей с этой областью Ломбардией Барберу тоже сажают, как и в Эмилии-Романье. В Болонье — административном центре последней — придумали не только соус болоньезе.
Этот город вообще часто называют кулинарной столицей Италии, а значит, и вина из барберы чудесно сочетаются не только с тем, что подают здесь, но и с итальянской едой в любой точке земного шара. Виноград этого сорта сохраняет свою освежающую кислотность, даже несмотря на горячее солнце, поэтому мог бы стать одним из самых успешных европейских в теплых регионах Нового Света, но пока его просто используют как дешевое сырье для купажа. В Калифорнии виноградников барберы совсем немного, а вот в Аргентине и Австралии уважения к этому сорту побольше.
Каберне фран. Название этого сорта редко можно увидеть на винных этикетках, поскольку чаще всего каберне фран используют в качестве «младшего партнера» в купажах красных бордоских вин или каберне совиньон и мерло других регионов. И тем не менее производители наконец начинают понимать, что каберне фран ценен сам по себе.
Вина из этого сорта винограда довольно терпкие, их можно узнать по нотам малины и ежевики, а также травяному аромату и минеральным тонам. Вспоминаешь о гальке и камнях. Полагаете, такая характеристика звучит немного странно? А если знать, что лучшие виноградники каберне фран расположены в долине Луары, берега которой усыпаны камнями? Этот сорт выращивают и в других странах Европы, в том числе в Италии. Кроме того, каберне фран культивируют в США (штат Вирджиния), Канаде, Бразилии и Уругвае.
Мальбек. Если вы скажете, что мальбек — аргентинский сорт винограда, я не удивлюсь. Из Аргентины действительно рекой текут вина из мальбека — богатые, зрелые, но при этом довольно легкие. Склоны Анд имеют просто фантастические условия для выращивания этого сорта. И, тем не менее, на самом деле мальбек родом с юго-запада Франции. Когда-то он был важным сортом в Бордо, но сейчас его роль там незначительна.
Французская «штаб-квартира» мальбека находится в Каоре, в верхней части долины Дордони. Поскольку из мальбека получаются очень темные напитки, я понимаю, отчего его называют виноградом черных вин. Каоры — вина плотные, даже немного тягучие, с нотами терна и табака. Мальбек сажают в Австралии, Новой Зеландии и Чили, но самым успешным этот сорт стал, безусловно, в Аргентине — здесь у него не «штаб-квартира», а «генеральный штаб».
"