Топ Роскачества: лучшие зарубежные вина » - Ваш личный аналитик! Информационно-аналитический портал алкогольного рынка
Топ Роскачества: лучшие зарубежные вина
Эксперты Роскачества исследовали 126 вин из 13 стран стоимостью до 1500 рублей и назвали 12 лучших.
Роскачество завершило первое в России масштабное исследование топов продаж импортного вина. Эксперты оценили 126 вин из 13 стран в ценовой категории до 1500 рублей на полках российских магазинов. Позиции для анализа отобраны по результатам работы аналитиков, выявивших для каждой из стран – лидеров импорта вина в Россию – самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, попавшие к нам в страну в течение года.
Итак, какие же из исследованных вин стали лучшими? Мы отметили среди 126 кандидатов двенадцать товаров. Они получили оценку свыше 83 баллов. Это вина с интересным ароматом и сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов винам, получившим такую дегустационную оценку, присваиваются почетные дипломы и медали.
Справочно: о системе оценок
Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV). Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.
Лучшими из лучших оказались только красные и белые вина, розовые немного не дотянулись до их уровня. Почти все вина – тихие, из игристых в лучшую дюжину попало только одно вино.
Стоимость лучших вин, которые вошли в топ-12, – от 400 до 1050 рублей. Вина, которые стоят дешевле или дороже, в топ-12 не попали.
Однако если ваши «любимцы» находятся на чуть более низких позициях, не расстраивайтесь. Ведь эксперты говорят, что внимания заслуживают все напитки с оценкой выше 81 балла.
Напоминаем, балльная оценка ГОСТа при публикации результатов исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг.
Расскажем теперь о том, какие вина стали лучшими среди белых, розовых и красных, тихих и игристых. Они могли не войти в топ-12, но тем не менее получили высокие баллы и являются достойными представителями в своих категориях.
Красные вина
Лучшее сухое красное вино
Лучшим вином среди сухих вин и лучшим вином всего исследования стало красное сухое вино из Италии Oro Dei Sani Passo Rosso Terre di Chieti с оценкой 85,01 балла. В тройку лучших красных сухих вин также вошли два испанских вина: Crianza Rioja Gran Familia (3-е место в общем рейтинге) и Castillo Santa Barbara Reserva (5-е место в общем рейтинге).
Лучшее полусухое красное вино
Это Le Grand Noir Cabernet Sauvignon из Франции (9-е место в общем рейтинге). Высоко эксперты оценили и полусухие красные вина из Чили: Espiritu de Chile Carmenere (22-е место в рейтинге, 82,55 балла) и Sunrise Cabernet Sauvignon (23-е место в рейтинге, 82,49 балла).
Лучшее полусладкое красное вино
Среди полусладких красных вин упоминания заслуживают: испанское Vizconde de Begijar (64-я позиция в общем зачете, 80,28 балла) и Kvint classic из Молдовы (68-е место, 80,18 балла).
Информация для ценителей красных вин Грузии и Абхазии
Полусладкие вина из Абхазии получили оценки приемлемого уровня. Выбирая эти вина, стоит сравнивать их с аналогичными по цене, но имеющими более высокие дегустационные оценки в исследованиях Роскачества. При этом они относятся к категории «столовые вина», а значит, виноматериал для них может быть произведен как в самой Абхазии, так и в других странах.
Полусладкие грузинские вина, в отличие от абхазских, не на высоте. К сожалению, высокое качество традиционно популярных грузинских полусладких красных вин, во всяком случае среди брендов, занимающих первые места в рейтинге продаж, оказалось мифом.
Если уж выбирать грузинские вина, лучше обратить внимание на сухие (именно их, кстати, Грузия экспортирует на европейские рынки): «Мукузани» («Кахетинское традиционное виноделие») и «Цинандали» Betaneli.
Как выбрать лучшее грузинское вино
Обращайте внимание не только на название вина, но и на производителя. Стоит помнить, что «Цинандали» и «Киндзмараули» – это не торговые марки, а название типов грузинского вина или регионов виноделия (система защищенных географических индикаторов, в отличие от России, в Грузии полностью не оформлена).
Вина под этими названиями могут выпускать десятки производителей, и разброс в качестве достаточно велик.
Лучшее белое сухое вино
Среди белых сухих вин в топе царит почти полная гегемония новозеландских вин. Эксперты отметили наиболее высокими оценками новозеландские Taka Sauvignon Blanc Marlborough (2-е место в общем рейтинге, 84,84 балла) и Brancott Estate (18-е место, 82,73 балла), а также французское Le Grand Noir Chardonnay (10-е место, 83,16 балла).
Лучшее полусухое белое вино
Лучшие оценки в категории полусухих белых показали: итальянские Cielo Puglia Trebbiano Pinot Grigio (8-е место, 83,34 балла), Epicuro Pinot Grigio Terre Siciliane IGP (11-е место, 83,1 балла) и португальское Mare Alta Branco (19-е место, 82,58 балла).
Лучшее полусладкое белое вино
Наиболее интересными полусладкими белыми винами в исследовании стали: чилийское Santa Luz Alba Moscato (23-е место, 82,49 балла) и немецкое Liebfraumilch Rheinhessen Peter Mertes (33-е место, 81,6 балла).
Розовые вина
Вин этой категории в исследовании было относительно немного. Все же для российского рынка это пока нишевый продукт, который занимает в объеме продаж не более 3–4%, и многотиражные «монстры импорта» среди розовых вин встречаются редко.
Тем не менее они есть. Три розовых вина в исследовании с высокими оценками: португальские полусухие Mare Alta vinho verde Rose (37-е место, 81,46 балла) и Mateus rose (52-е место, 80,8 балла) и итальянское полусладкое Sanprimo Rosato Puglia (39-е место, 81,32 балла).
Игристые вина
Лучшее сухое вино среди игристых и брютов
Лидером среди сухих игристых вин и брютов стало Martini Prosecco. Оно находится на 4-м месте в общем рейтинге с оценкой 84,42 балла.
В топ-3 вошли еще два игристых из Италии – брют Masconi Prosecco DOC (16-е место, 82,75 балла) и брют Issi Prosecco (21-е место, 82,56 балла).
Лучшее сладкое и полусладкое игристое вино
Среди вин с более высокой сладостью лучшим стало сладкое игристое Gancia Asti (Италия). Это вино обосновалось на 13-м месте в общем рейтинге, 83 балла.
Далее полусладкое Moscato Corte Dei Rovi, также из Италии, 24-е место в общем рейтинге, 82,45 балла.
В топ лидеров вошло и сладкое игристое Cinzano Asti – 40-е место, 81,3 балла.
Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития - на "сцену" выходят коньячные вкусы, в которых все хорошо и очень круто и еще пару
"